МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо



МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 
Прикладная антипрокрастинация

Прикладная антипрокрастинация
Каждому из нас знакомо такое отвратительное явление, как прокрастинация. Оно убивает наше время, отнимает силы и больно ударяет по карьере и карману.

Особо жестко с этой проблемой сталкиваются фрилансеры. Самоорганизация — одна из сложнейших задач, и очень многим длительное время не удается ее решить. В кабинетной обстановке и в коллективе всегда присутствуют какие-то мотивирующие факторы, но дома… В домашней обстановке желание работать пропадает часто и быстро, систематически и спонтанно.

Под катом — описание практического решения этой проблемы, и даже инструмент.

UPD. Прокрастинация — это не лень, а гораздо более сложное явление. Подробнее можно прочесть в вики по ссылке выше.

В процессе исследования этой темы обнаруживается огромное количество причин, методов и средств работы с этим явлением. Целый подкласс психологической и медицинских дисциплин так или иначе связаны с ней.

В течении последних двух лет я проводил опрос среди коллег, задавая всем и каждому простой вопрос: «Как вы побеждаете прокрастинацию?» Ответов было много, но среди них удалось более чем четко выявить метод, который отличается именно что своей эффективностью. Многие действительно успешные и деятельные из моих респондентов говорили практически одну и ту-же фразу:

«Надо делать что-то одно.»

В конкретных ситуациях это правило применялась по разному, например:
в рамках карьерного роста, или в макропроцессе работы над проектом — работать в одном направлении, но делать это максимально эффективно
в маркетинге — работать с одной ЦА, но максимально широко и глубоко удовлетворять ее потребности
в процессе рутинной деятельности — в каждый конкретный момент рабочего времени сосредотачиваться на решении одной задачи, никому и ничему не позволяя отвлекать от нее. Что нас и интересовало!


Наиболее частой причиной, мешающей полезно решать текущие задачи, является то, что попросту отвлекают посторонние факты, проблемы, воспоминания, звуки, события и так далее. Как известно из популярной психологии, человек способен в одни момент времени сосредотачиваться только на 3-7 объектах в своем сознании. Таким образом, посторонние мысли отвлекают от актуальной задачи — и возникает явление прокрастинации.

Никто не совершенен, у каждого есть свои проблемы и свои тараканы в голове. В тоже время, в рамках конкурентной среды каждый из нас вынужден совершать работу большую по объему и сложности, чем хотелось бы. Для того, чтобы побеждать — иногда кажется, что нужно делать больше, чем можешь. Но и на этот случай есть замечательный винт — Divide et Impera. Исторически известный метод «разделяй и властвуй» указывает на то, что любую сложную задачу можно разделить на меньшие подзадачи, в виде плана действий, и очень быстро и успешно решать их — таким образом постигая глобальную цель. Так мы снова приходим к искомому механизму — для эффективной и комфортной деятельности мы имеем возможность в каждый конкретный момент рабочего времени заниматься решением одной простой задачи.

В подарок — практический инструмент в PNG. Скачать, распечатать и повесить на стену. В минуты опасности, когда почувствуете разброд мыслей и приближение приступа прокрастинации — просто посмотрите на него, и мысленно повторяйте мантру "Решить одну задачу. Всего одну, но прямо сейчас..."