МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 
Прикладная антипрокрастинация

Прикладная антипрокрастинация
Каждому из нас знакомо такое отвратительное явление, как прокрастинация. Оно убивает наше время, отнимает силы и больно ударяет по карьере и карману.

Особо жестко с этой проблемой сталкиваются фрилансеры. Самоорганизация — одна из сложнейших задач, и очень многим длительное время не удается ее решить. В кабинетной обстановке и в коллективе всегда присутствуют какие-то мотивирующие факторы, но дома… В домашней обстановке желание работать пропадает часто и быстро, систематически и спонтанно.

Под катом — описание практического решения этой проблемы, и даже инструмент.

UPD. Прокрастинация — это не лень, а гораздо более сложное явление. Подробнее можно прочесть в вики по ссылке выше.

В процессе исследования этой темы обнаруживается огромное количество причин, методов и средств работы с этим явлением. Целый подкласс психологической и медицинских дисциплин так или иначе связаны с ней.

В течении последних двух лет я проводил опрос среди коллег, задавая всем и каждому простой вопрос: «Как вы побеждаете прокрастинацию?» Ответов было много, но среди них удалось более чем четко выявить метод, который отличается именно что своей эффективностью. Многие действительно успешные и деятельные из моих респондентов говорили практически одну и ту-же фразу:

«Надо делать что-то одно.»

В конкретных ситуациях это правило применялась по разному, например:
в рамках карьерного роста, или в макропроцессе работы над проектом — работать в одном направлении, но делать это максимально эффективно
в маркетинге — работать с одной ЦА, но максимально широко и глубоко удовлетворять ее потребности
в процессе рутинной деятельности — в каждый конкретный момент рабочего времени сосредотачиваться на решении одной задачи, никому и ничему не позволяя отвлекать от нее. Что нас и интересовало!


Наиболее частой причиной, мешающей полезно решать текущие задачи, является то, что попросту отвлекают посторонние факты, проблемы, воспоминания, звуки, события и так далее. Как известно из популярной психологии, человек способен в одни момент времени сосредотачиваться только на 3-7 объектах в своем сознании. Таким образом, посторонние мысли отвлекают от актуальной задачи — и возникает явление прокрастинации.

Никто не совершенен, у каждого есть свои проблемы и свои тараканы в голове. В тоже время, в рамках конкурентной среды каждый из нас вынужден совершать работу большую по объему и сложности, чем хотелось бы. Для того, чтобы побеждать — иногда кажется, что нужно делать больше, чем можешь. Но и на этот случай есть замечательный винт — Divide et Impera. Исторически известный метод «разделяй и властвуй» указывает на то, что любую сложную задачу можно разделить на меньшие подзадачи, в виде плана действий, и очень быстро и успешно решать их — таким образом постигая глобальную цель. Так мы снова приходим к искомому механизму — для эффективной и комфортной деятельности мы имеем возможность в каждый конкретный момент рабочего времени заниматься решением одной простой задачи.

В подарок — практический инструмент в PNG. Скачать, распечатать и повесить на стену. В минуты опасности, когда почувствуете разброд мыслей и приближение приступа прокрастинации — просто посмотрите на него, и мысленно повторяйте мантру "Решить одну задачу. Всего одну, но прямо сейчас..."