МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ
Ловля рыбки В приглядку

Ловля рыбки "В приглядку"
На Кольском полуострове, как известно, лето короткое, а зима длинная. Возможно, поэтому так популярна тут подледная ловля рыбы. Здесь я познакомился с любопытным способом ловли на мормышку «вприглядку». Отличается он от обычного ужения тем, что не по кивку судят о поклевке, а видят ее в воде (если глубина• до двух метров).

Подстелив еловый лапник, рыболов ложится на лед и смотрит в лунку. Наверху зима, метель, а подо льдом - сказочный мир с зеленой растительностью. Если накрыться накидкой, то видимость прекрасная, как в аквариуме. Отчетливо видна мормышка с насадкой. Вот на дне шевельнулась травинка. Взгляд сразу приковывается к ней, пытаясь обнаружить возмутителя спокойствия. А это всего-навсего течение перемещает по дну мельчайшие частички грунта.

Проходит время, и кажется, что рыбы в этом месте нет. Но это до тех пор, пока мормышка висит неподвижно. Стоит только начать играть ею, как тут же появляется какая-нибудь рыба. Если дно илистое, можно ожидать подхода ершей. Поведением и обликом ерши сверху похожи на серых мышей. Такие же вытянутые мордочки, черные глазки смотрят настороженно вверх, движения быстрые, юркие. В погоне за мормышкой они могут подниматься от дна, но схватив насадку, тут же возвращаются обратно. Дно для них - место спасения. Подплыв к мормышке, ерши бросаются вперед и ртом делают хватательное движение. Они боятся резких перемещений приманки и смелее нападают на нее, когда она поднимается вверх плавно и медленно.

Если в погоне за мормышкой ерш в удаляется от дна на «опасное» для него расстояние, он прекращает погоню и возвращается на место. Ерш обязательно клюнет на опускающуюся без колебаний мормышку, едва она приблизится ко дну.

Активная игра мормышки привлекает окуней. Из-за защитной окраски окуня появление его обычно кажется неожиданным. Мормышку он хватает и при подъеме ее, и в процессе падения. Когда клев вялый, можно увидеть, как вокруг приманки собираются сразу несколько окуней. Они перемещаются вслед за мормышкой то вверх, то вниз, не приближаясь к ней и не удаляясь от нее. Пока мормышка совершает колебательные движения, окуни, как зачарованные, стоят возле нее, но достаточно прекратить игру, как они поодиночке «расходятся» по сторонам.

Как только я не пытался играть мормышкой: и клал ее на дно, и шевелил, и менял частоту и амплитуду колебаний, и поднимал, и опускал - никакого впечатления. Успех в таких случаях при носила замена мормышки на самую крохотную.

Приблизившись к мормышке, окунь втягивал ее в рот с потоком воды и, если я не успевал сделать подсечку, сразу же «выплевывал» ее.

Такая же поклевка характерна и для сига. Он тоже очень осторожно подходит к мерцающей на одном месте мормышке, втягивает ее с потоком воды И сразу же выбрасывает обратно. Очевидно, при плохом клеве рыба пробует насадку так осторожно и быстро, что кивок не может на это отреагировать.

Чтобы этого избежать, надо придать мормышке слабые колебательные движения при помощи кивка. Малейшее прикосновение к мормышке в этом случае вызовет или затухание колебаний кивка, или изменение их частоты. Это и будет сигналом к подсечке.

При ловле без мотыля на крохотную мормышку нужна очень тонкая леска (0,08 миллиметра), чувствительный и упругий кивок.

Наблюдения показали, что рыбу привлекает переваливающаяся с боку на бок, как бы мерцающая мормышка.