МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ
Анкор — что это такое и насколько они важны в продвижении сайта

Анкор — что это такое и насколько они важны в продвижении сайта

Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как анкор ссылки, который, по своей сути, является ничем иным, как просто ее текстом, т.е. тем, что стоит между открывающим и закрывающим тегом гиперссылки A.

Анкор, при всей своей технической простоте, вызывает огромное количество вопросов и споров у оптимизаторов, ибо именно тексты ссылок являются предметом так называемого ссылочного (анкорного) ранжирования в поисковых системах.

Я не могу опираться на собственный опыт в этом вопросе, ибо для этого нужно иметь в загашнике большой опыт продвижения значительного количества сайтов или же ряд поставленных по данной тематике экспериментов. Ни того, ни другого у меня нет, поэтому, рассказывая про анкоры, я буду опираться на мнение ряда экспертов, которые считаются в данной теме (ссылочное ранжирование) авторитетными специалистами.

В общем-то, предпосылкой к написанию этой заметки послужило то, что я практически одновременно наткнулся на несколько публикаций специалистов, авторитетных в области продвижения сайтов, и все эти материалы в той или иной степени касались именно анкоров. Но давайте поговорим обо все по порядку, и сначала дадим четкое определение этому термину.


Что такое анкор и какие они бывают
Анкор в Seo обозначает очень банальную вещь — текст ссылки. Как вы помните, чтобы создать гиперссылку, в языке Html используется специальный тег A и атрибут Href, в котором прописывается Url адрес страницы или другого типа документа, на который будет вести данная гиперссылка.

В приведенном примере анкором является фраза «Продвижение и раскрутка».

<a href="http://url.ru"> Продвижение и раскрутка </a>
Этот текст учитывается поисковыми системами при ранжировании и определении релевантности документа вашего сайта тому поисковому запросу, по которому вы хотите продвинуться в Топ выдачи. Такой тип ранжирования еще называют ссылочным.

В Seo принято называть сайт, проставляющий ссылку, донором, а тот ресурс, на который она ведет — акцептором. Все ссылки, проставленные на ваш ресурс с других, а также внутренние ссылки со страниц вашего же собственного ресурса, будут учтены поисковыми системами.

Чем больше будет ссылок (внешних), тем лучше. Причем, если вы хотите нарастить Тиц, то лучше всего, если они будут с разных доменов, но имеющих ту же самую тематику, что и у вашего ресурса.

Недооценивать влияние анкоров на успешность продвижения сайта не стоит, ибо это один из трех важнейших факторов ранжирования, на которые опираются поисковые системы (есть еще фактор внутренней оптимизации и поведенческие факторы, о которых сейчас так много говорят).

Все тексты ссылок, проставленных на страницу вашего проекта, подшиваются поисковиками в так называемый анкор лист и являются своеобразным дополнением к тексту статьи. Таким образом, документы могут участвовать в ранжировании по запросам, которые даже не упоминаются в мета теге Title или его содержимом, а только лишь присутствуют в анкор листе.

В таком случае, в поисковой выдаче будет написано «Найден по ссылке»:

Но что именно учитывается поисковиками при анализе ссылочной массы, проставленной на тот или иной документ в сети? Учитываются две вещи:

Статический вес передаваемый ссылкой. На основе этого рассчитываются для всех страниц интернета такие показатели, как:
Взвешенный индекс цитирования (Виц) у Яндекса
Pagerank у поисковой системы Гугл. Причем, он напрямую влияет на ранжирование страниц в Google, но именно пейджранк целевой страницы, а не ПР главной.
Динамический вес ссылки (анкорное ранжирование), который целиком и полностью зависит от имеющегося у нее текста. Чем точнее анкор совпадает с поисковым запросом (выше плотность), тем больший динамический вес сможет передать эта гиперссылка. Естественно, что для этого бэклинк должен вести именно на «приземляющую страницу» вашего ресурса, которую вы и продвигаете по ключевым словам, упомянутым в анкоре.

Соответственно, можно разделить все возможные анкоры на три группы:

С точными вхождениями — имеют наибольшее влияние на ссылочное ранжирование, но ими нельзя злоупотреблять, ибо можно попасть под фильтр за спамность «анкор листа», либо потерять на так называемой «склейке», в результате чего будет понижен статический вес передаваемый ссылками с одинаковыми текстами.
Разбавленные анкоры — к поисковым запросам, по которым вы продвигаетесь, можно добавить еще дополнительные (желательно очень распространенные в русском языке) слова, так, чтобы текст был удобоварим и хорошо читаем. В случае разбавленных анкоров передаваемый динамический вес будет меньше, нежели в случае точных вхождений, но зато и вероятность склейки и попадание под фильтр за спам фактически становится равным нулю.
Безанкорные ссылки — этот тип наиболее близок к естественным, поэтому они практически всегда будут работать и по ним будет передаваться статический вес (pagerank и виц страниц акцепторов будут наращиваться), но вот динамический вес они передавать не будут, а значит и на ссылочное ранжирование влияния оказывать не смогут.

Но это только в теории, а на практике все выходит немного более оптимистично. Есть такое понятие, как околоссылочный текст, который учитывается поисковыми системами (считается, что только Яндексом, но возможно, что Google просто этого не показывает).

Следовательно, если вы укажете справа или слева от безанкорной ссылки ключевые слова, по которым продвигаетесь, то существует вероятность того, что именно они будут учтены поисковиками в качестве анкора.

Ключевые слова должны находиться рядом с ней и желательно не отделяться от нее точками.

Да, еще одна очень важная вещь — безанкорной ссылка считается, если:

В качестве ее анкора используется Url адрес страницы акцептора или же Урл его главной (обязательно с «http://», ну или хотя бы с WWW). Например, данный линк будет расценен поисковыми системами, как не содержащий текста:
<a href="http://ktonanovenkogo.ru/about"> http://ktonanovenkogo.ru </a>
В качестве анкора могут быть использованы слова «тут», «здесь» и т.п.:

<a href="http://ktonanovenkogo.ru"> тут </a>
Очень интересный эксперимент по поводу анкоров безанкорных ссылок и расположения околоссылочного текста провел уважаемый Девака в своей недавней статье. Обязательно ознакомьтесь хотя бы со сделанными в ней выводами.

Учет анкоров Гуглом во внутренних ссылках

Так, это мы все говорили про особенности использования анкоров в обратных ссылках, которые ведут на ваш ресурс с других ресурсов. Эти бэклинки и их тексты очень важны при продвижении (Самостоятельное продвижение и раскрутка сайта) и без них очень трудно будет обойтись, особенно при раскрутке по тем поисковым запросам, которые являются конкурентными.

Но существует такое понятие, как внутренняя перелинковка, и ее влияние на продвижение тоже очень значительно. Более того, для продвижения по низкоконкурентным поисковым запросам можно вообще не закупать ссылочную массу, а попробовать обойтись одной лишь внутренней перелинковкой, ну и немного прокачать главную страницу или некоторые целевые страницы за счет получения бесплатных обратных ссылок (база трастовых сайтов).

Вообще, внутренняя перелинковка с нужными анкорами может служить сразу для двух вещей:

Перераспределение статического веса (pagerank, виц) между страницами вашего сайта таким образом, чтобы сосредоточить его именно на продвигаемых документах. Есть различные схемы перелинковки, позволяющие прокачать как главную страницу, так и непосредственно страницы со статьями. В результате, чем больше будет статический вес страницы, тем выше она будет ранжироваться поисковиками при прочих равных условиях.
Внутренняя перелинковка позволяет ссылаться на продвигаемые страницы вашего сайта с нужными анкорами (нагонять динамический вес). Т.е. вы можете поставить с десятка внутренних страниц своего ресурса ссылку на продвигаемую и использовать в качестве анкора прямое вхождение ключа, либо разбавленный текст, что тоже будет учтено в положительную сторону поисковыми системами при ранжировании.
Лично я не использую схем перелинковки (просто не до этого) и тупо вставляю внутренние ссылки в тексты статей по мере их написания и уместности данных анкоров в тексте.

Правда, тут есть один нюанс в учете анкоров внутренних ссылок проставленных на одну и ту же страницу вашего ресурса. Допустим, что мне нужно по ходу изложения материала в статье сослаться на один и тот же материал несколько раз. Каждый раз я буду вставлять гиперссылку с разным текстом. Вопрос — как будут учтены анкоры этих ссылок Яндексом и Гуглом?

Про Яндекс однозначно сказать нельзя, ибо учет этих анкоров может зависеть от целого ряда внешних факторов, а вот Google учтет текст только первой гиперссылки, встретившейся ему в тексте. Это доказано рядом экспериментов (не моих, естественно) и можно считать сложившимся фактом. Но существует довольно-таки простой способ обойти это ограничение.

Что примечательно, я с самого начала существования этого блога пользовался этим способом, даже не зная о существовании ограниченного учета анкоров в Google. Но вот совсем недавно прочитал статью уважаемого Александра Люстика под названием Тестируем правило приоритета первой ссылки и понял, что можно себя не ограничивать.

В общем, если вы хотите из одной и той же статьи вашего сайта сослаться несколько раз на другую статью и желаете при этом, чтобы Гугл учел анкоры всех их, то просто используйте в них знак решетки «#», с помощью которого создаются так называемые хеш ссылки (эта самая решетка и называется хеш). Наверное, можно даже не создавать специально для этой цели якоря на странице акцепторе.

Как сделать якорь в Html (который по странному стечению обстоятельств тоже называется анкор — anchor), я уже довольно подробно описывал, и вы можете ознакомиться с этим материалом по приведенной сноске, которая как раз и является примером хеш ссылки:

<a href="http://ktonanovenkogo.ru/html/html-new/chto-takoe-giperssylka-html-yakor-anchor-kak-sozdat-ssylku-na-sajte-html-teg-a-href-target-blank-kak-sdelat-kartinku-ssylkoj-otkryt-v-novom-okne.html#giperssylka-1" target="_blank">Текста</a>
Видите, там на конце Url адреса добавлена конструкция «#giperssylka-1», которая и позволит добиться учета Гуглом всех анкоров, которые были использованы в гиперссылках из этой статьи на статью про тонкости создания линков в Html.

Раньше я тоже активно использовал хешссылки, но даже не подозревая о пользе данного способа для учета всех анкоров, вставлял их просто для удобства читателей — перемещение осуществляется сразу же на то место в тексте, где описано то, что указанно в тексте ссылки. Правда, для этого нужно было расставить якоря в статьях акцепторах, что занимает время у автора статьи, но зато экономит время у читателей.

Анкор листы — какие они должны быть
Ну, и теперь я хочу упомянуть еще один авторитетный источник, из которого почерпнул много полезной для себя информации по поводу учета анкоров поисковыми системами — видео-интервью Станислава Ставского, которое выложено в конце данной статьи (Алгоритмы анкорного ранжирования).

Вообще, Станислав безусловно очень умный и грамотный товарищ (когда-то работавший или имеющий отношение к команде Яндекса и по-прежнему сохранивший там связи), особенно мне импонирует его манера четко формулировать свои мысли, как бы раскладывая все по полочкам.

Делится он, кончено же, не всей имеющейся у него информацией по поводу влияния и схем построения анкор листа, но все равно информация полезная и, что очень важно, актуальная. Очень часто натыкаешься в сети на материалы, которые уже утратили свою актуальность в силу динамичности развития поисковых механизмов ранжирования. Все течет, все изменяется, а в поиске это происходит особенно быстро.

Итак, вкратце, что же мне удалось уяснить для себя из интервью этого «гуру» продвижения и раскрутки сайтов.

Ну, во-первых, мне понравился приведенный им способ наглядной демонстрации влияния поведенческих факторов на ссылочное ранжирование. Там рассматривался пример, когда сайт попадал в Топ поисковой выдачи только за счет слов в своем анкор листе (найден по ссылке — НПС). Причем, в случае искусственного исключения влияния поведенческих факторов, ресурс сразу же перемещался с первого места в небытие. Очень показательно, однако.
Довольно интересно Станислав объяснил общие принципы ранжирования по анкор листу, сравнив его с обычным ранжированием текстов статей, но с учетом своих особенностей учета слов. Т.е. анкор-лист фактически подшивается к тексту статьи и по нему высчитывается релевантность с учетом поправочных коэффициентов.
На вопрос, «как мог бы выглядеть идеальный анкор лист», Станислав довольно развернуто (хотя может быть и не столь подробно) ответил, упомянув про наибольшее влияние вариантов с прямым вхождением и указав на результаты своего эксперимента. Упомянул он и про склейку, и про то, что это действительно приводит к снижению передаваемого ими статического веса.
Довольно интересным мне показалось обсуждение естественного анкор-листа на примере Яндекс Маркета, который по определению должен иметь только естественные фразы в бэклинках, и учета околоссылочного текста поисковиками.
Еще они коснулись в беседе принципов определения Яндексом Seo ссылок по их анкорам и тематикам сайтов акцепторов, и, что примечательно, был сделан вывод, что они, по сути, отличаются от других (тех, что Яндекс не счел покупными) только тем, что начинают работать гораздо позже. Например, бэклинки без анкора учитываются поиском в ранжировании уже через несколько недель после индексации, а Seo-ссылки — только через несколько месяцев.
Если покупаете сквозную ссылку или же проставляете ее с другого своего проекта, то лучше делать разные анкоры этого «сквозняка» с разных страниц ресурса.
Ссылочное нужно наращивать плавно.
Существует дилемма — использовать ли одинаковые анкоры с максимальной плотностью ключей и получать снижение передаваемого статического веса за счет склейки, либо же все-таки использовать разбавленные варианты.
Ссылочная масса должна быть разнообразной — с анкорами, без анкоров, с блогов, с форумов и т.п.
Достаточно интересный пример с использованием тематического информационного сайта-спутника для продвижения интернет магазина
Переспам анкор-листа может повлечь за собой наложение фильтра поисковыми системами, т.е. закупать много ссылок с одинаковым текстом бывает довольно-таки чревато неприятными последствиями.
Если нужна быстрая раскрутка здесь и сейчас, то делайте упор на закупку ссылок, а если хотите обеспечить стабильное существование проекта в обозримом будущем, то развивайте проект, добавляйте контент, улучшайте поведенческое, ну и бэклинки закупайте, но без фанатизма.
Массовый обмен ссылками является основным способом продвижения сайтов в буржунете, а у нас Яндекс за это наказывает из-за заспамливания этого способа линкаторами.
Учитываются ли полученные обратные ссылки с атрибутом rel nofollow в теге при ранжировании поисковыми системами. Статический вес, скорее всего, не передается (pagerank и виц не наращиваются), а вот анкорное ранжирование, возможно, имеет место быть. О как.
Утекает ли статический вес по внешним гиперссылкам с сайта? Стоит ли их закрывать в rel nofollow? Вопрос, конечно же, интересный.
Пропорции в анкор-листе точных, разбавленных вхождений и безанкорных вариантов. Вечный вопрос.