МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо



МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 
Дом обычного жителя.

Дом обычного жителя.

Доиспанские дома майя были сделаны из органических материалов, что является основной причиной, по которой до наших времён не дожили примеры тогдашних домов. Большинство исследователей полагают, что они немногим отличались от сельских домов, построенных сегодня. С 16 века Испанские завоеватели были главным образом заинтересованы в получении политической, социальной силы над майя и получении доходов, золота; и они вообще не обращали внимание на то, как и в чём живут обычные жители, их подданные.

Изначально, дома майя строились на низких платформах с небольшим огороженным участком земли, включая семейное кладбище. Обычно эти solaris (участки земли) были разграничены albarradas (низким забором, сложенным из камней). Участок земли каждого семейства включал в себя: хижину, колодец, уборную, детскую, сад и batea (хозяйственная комната-прачечная) с простой тростниковой крышей.

Дом состоит из одной прямоугольной комнаты с округленными углами, без окон, и с одной центральной дверью, выходящей на восток. Иногда имелась и другая дверь, которая вела ко второй хижине, используемой в качестве кухни и детской. На кухне, женщины готовили на гриле, состоящей из трёх камней и более. Когда вывешивали гамаки, главный одноместный дом преобразовывался в спальню.

Пол в майяском доме был сделан из sascab, в основе которого гравий, покрытый белым утрамбованным грунтом. Стены дома имели деревянную основу, которая затем покрывали саманом (необожженным кирпичом), а затем белили известью. Иногда у дома были деревянные плинтусы.

Сегодня, семейные дома обычно называются palapas, майяское слово, переводится как "крыша". Крыша непосредственно сделана из древесины, которая связана вместе, для формирования балок. Балки затем покрывают соломой с ветвями пальм. У майя не было гвоздей, так что все стыки в доме были связаны эластичной, тропической вьющейся лозой называемой лианой.

Помимо этих технических характеристик - было много древних традиций, связанных с майяским домом. Например - брак: когда двое молодых возлюбленных решались вступить в брак, обычно вся община объединялась для того, чтобы построить для них новый дом.

Археологические зоны майя - лишь часть того, что раньше было большими религиозными, коммерческими и политическими центрами.

Города были построены вдоль определенной оси, с широкими площадями, которые были связаны с платформами, на которых были построены храмы, дворцы и пирамиды. Майяские города не всегда строились по плану, а часто соответствовали топографии земли, на которой были расположены, и обычно согласовывались с математическими измерениями и с магическим символизмом.

На полуострове Юкатан (Мексика), города строились непосредственно рядом с большим естественным колодцем с водой (их называют сеноты), и были связаны между собой длинными sacbes (белыми дорогами). В таких городских центрах проводились религиозные церемонии; игры в мяч; и, по определённым дням, открывались рынки, на которых собирались купцы со многих концов земли майя.

Города майя были также и бюрократическими центрами где велись политические, гражданские и военные дела.

Кое-где, в течение постклассического периода (900-1500 гг. н.э.), появились первые валы - земляные насыпи, ограждающие определённый участок земли. Верхние классы - знать и священники - жили в изящных зданиях внутри границ таких валов. Обычные люди жили вокруг акрополя, занимая простоватые хижины, живя семьями и занимаясь сельским хозяйством на своих полях. В своё время, такие "фортифицированные" города были роскошными и красочными центрами.