МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ
Как, когда и где ловить рыбу?

Как, когда и где ловить рыбу?

Ловлю рыбы разделяют на весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю. Это необходимо потому, что место нахождения рыбы, способы ловли, насадки для каждого времени года различны. Знание пород рыб и их повадок достигается практическим путем, но личного опыта, хотя бы и долговременного, все же недостаточно для того, чтобы быть хорошим рыболовом. Свои практические знания нужно дополнять изучением специальной литературы. Необходимо знать время нереста рыб, часы кормежки, уметь определять пути, которыми приходит рыба в поисках корма.

Неудачи ловли чаще всего зависят не от того, что в водоеме нет рыбы, а от того, что рыболов неправильно приступил к ловле. Например, если некрупную рыбу (плотву, густеру, ерша) ловить в проводку тяжелым и длинным удилищем, лесой в шесть - восемь волос и на крючок No 8 1/2 - 10, то вряд ли рыболов дождется успеха, От тяжелого удилища скоро устанут руки, большой крючок будет мешать рыбе взять насадку, а крупный поплавок не отметит момента "осторожной" поклевки. Так же безуспешны будут усилия рыболова, поставившего жерлицу среди густой водяной растительности, в которой живец немедленно запутается.
Отправляясь в середине июля на реку ловить плотву в проводку, не надо брать червей. В это время на червя многие породы рыб берут плохо. Лучше ловить на зернышки пареной пшеницы, овса, перловой крупы и т. п. Но в закрытых водоемах (прудах, озерах, водохранилищах) лучшей насадкой будет хлеб - пшеничный, ржаной, мучное тесто, пшенная каша, опарыш, мотыль и т. п. Если любую насадку "закинуть" на илистое дно, она уйдет в ил, и рыба ее не заметит. Для успешной ловли большое значение имеет знание водоема. Замечая, в каком месте реки или озера есть ямы, подмоины или затонувшие коряги, большие камни и т. д., рыболов может точно установить, где находится та или другая порода рыб.

Необходимо знать не только обычные стоянки рыбы в водоеме, но и те места, куда она подходит в поисках корма. Известно, например, что почти вся нехищная рыба после дождей подходит к берегам, так как в это время в реку втекают мутные ручейки дождевой воды, несущие с собой разнообразный корм В каждом водоеме рыба ведет себя по-разному. Особенно важно изучить, чем и в какое время года питается рыба. Надо знать, при какой температуре воды нерестится та или другая порода. Это даст возможность легко установить начало наилучшего клева этой рыбы после нереста. Полезно знать строение и форму рыбы, так как с этим вязано ее местонахождение. Например, брусковатый голавль свободно держится на быстром течении, а широкий сжатый с боков лещ к этому совсем не приспособлен. Поэтому он обычно водится в стоячей воде или в реках со спокойным течением.
В любительском рыболовстве применяются самые разнообразные снасти, но наиболее распространенной из них является удочка Удочки подразделяются на летние и зимние, причем тe и другие имеют несколько видов, отличаясь своим устройством Различны также и способы ловли. Например, ловят нахлыстом на искусственную и естественную мушку, спиннингом - главным образом на металлические блесны, в проводку - с плывущим по течению поплавком, поплавочной удочкой - с поплавком, стоящим на одном месте, донной удочкой - с насадкой, обязательно лежащей на дне. Зимняя удочка предназначена для ловли с "мормышкой", с поплавком и для блеснения окуня, щуки, судака. Многие рыболовы ловят на жерлицы, дорожку, кружки и др.
В любительской ловле есть способы, пригодные для каждого водоема и любой снасти. Но всегда надо помнить одно правило: чем прозрачнее вода, тем труднее ловить, тем тоньше должна быть снасть. Достигается это применением соответствующих крючков, лес, поплавков, грузов и т. п. Оснастка удочек, жерлиц, дорожек, кружкоа из года в тод становится проще и практичнее. Тонкая снасть приучает рыболова осторожно делать подсечку. Хорошая техника ловли и усовершенствованные снасти дают рыболову возможность немедленно заметить самую слабую поклевку. Это позволяет применять крючки небольших размеров, с коротким цевьем.
Немаловажное значение для успеха ловли имеет поведение рыболова на рыбалке. Рыба хорошо воспринимает доносящиеся до нее колебания воды. Поэтому подходить к месту ловли нужно осторожно, не допускать никакого шума и особенно избегать ударов по воде удилищем, а при ловле на мелких местах не следует им сильно размахивать. Замечено, что при тихом разговоре на рыбалке даже стоящая у поверхности воды рыба не пугается. Но при резком ударе о землю или дно лодки она. немедленно скрывается в глубину. Тень рыболова, падающая на воду, отпугивает рыбу. Поэтому не следует делать резких движений. Выбирать место ловли нужно там, где тень не будет падать на воду вблизи от поплавков.

Нельзя при ловле на дорожку сильно ударять веслами по воде - этим распугаешь рыбу, стоящую между зарослей, или бесцельно разъезжать на лодке между плавающих кружков. Свободно можно передвигаться в таких местах, где рыба привыкла к постоянному шуму, например у плотин с падающей водой, вблизи от железнодорожных мостов и линий, у пловучих мостов, переходов вброд, в местах, где часто ездят на лодках, где проходят пароходы, и т п. Рыба, обитающая в тихих водоемах, привыкла искать корм на дне. Она подбирает мотылей, случайно попавших в воду земляных червей, крошки хлеба, зерна, насекомых и т. д. В прудах и озерах рыба в поисках корма плавает по всему водоему, заходя во все заливчики, бухточки, в травянистые заросли, ручейки и т. д. Эти переходы, совершаемые целой стаей большей частью регулярно, облегчают приваживание рыбы к месту ловли. При спаде воды в реках рыба уходит вниз, а в озерах и прудах - в ямы или более глубокие места. Когда вода в реках прибывает" рыба поднимается вверх по течению и подходит к берегам.
Некоторые рыболовы считают, что чем больше раскинуто удочек или распущено кружков, тем значительнее будет улов рыбы. Они берут иногда на рыбную ловлю два-три десятка поплавочных или доимых удочек, да еще и проводку. Но на самом деле это не увеличивает, а значительно уменьшает улов. Большое число удочек до крайности затрудняет наблюдение за поклевками и не дает возможности своевременно сделать подсечку. Положение не улучшится, если десяток удочек рас-ставить "под рукой" на расстоянии 3 - 4 м. В этом случае часто происходит досадная путаница.
При забросах насадка нередко падает на лесу другой удочки или зацепляется за стоящий в воде поплавок, Ког-да попадается рыба на одну удочку, она может перепу-тать остальные На распутывание лес уходит много вре-мени. Поэтому при поплавочной или донной ловле реко-мендуется пользоваться не более чем тремя-четырьмя удочками или восемью - десятью кружками. Собираясь на рыбалку, нужно тщательно проверить снасть. Особое внимание надо обратить на прочность узлов лесы и качество крючков.
Крючок всегда должен соответствовать насадке и величине рыбы Нельзя летом ловить рыбу весом 1 - 2 кг на крючок No 2 1/2 с насадкой куска выползка, рыбу весом 200 г - на крючок No 10 - 12 с насадкой зерен пшеницы, овса, или на крючок No 7 с длинным цевьем с насадкой комнатной мухи ловить уклейку. Обычно при ловле язя весом до 1 кг на горох достаточен крючок No 4 - б. Для ловли язя на кусок выползка в проводку требуется крючок No6 - 8 1/2 с коротким цевьем. При ловле донной удочкой на целого выползка необходимо применять крючки No 8 1/2 - 10. При ловле плотвы на пшеницу ставят крючок No 3 1/2 - 4, а при ловле на зелень лучшим будет No 2 1/2 - 3. Для жерлиц и кружков применяются крючки двойные и тройные No 5 - 8 1/2.
Большое значение для ловли на удочку имеет правильный выбор насадки и прикормки. Насадка, как правило, должна быть хорошо знакома рыбе как корм данного водоема. Кроме того, при применении той или другой наЬадки следует учесть время года, месяц, температуру во" ды и другие обстоятельства. Обычно рыболовы, пользуясь для ловли одним и тем же водоемом, обзаводятся лодкой. При проводочной и донной ловле она значительно повышает улов. С нее легко изучить дно водоема, расставить жерлицы, "обловить" любое место и т. п. Но в некоторых случаях удобнее ловить с берега, особенно на поплавочные удочки.
Ловля с берега менее утомительна, чем ловля с лодки. Первые неудачи начинающих рыболовов объясняются тем, что они не там и не так ловят. Очень важна знать, когда, где и на какую приманку ловится рыба. Например, на правом берегу реки Пахры в нижнем ее течении сажали капусту. Здесь ближе к осени хорошо брал голавль на гусеницу капустной бабочки. На эту же насадку в верхнем течении голавль брал значительно хуже, потому что в этом месте по берегу капусту не сажали, и гусеница редко попадала в реку. Не рекомендуется ловить голавля в мае на какую-либо яркую бабочку.
Успех будет обеспечен, если для насадки взять майского жука. Но уже в июле нужно ловить на кузнечика. В одном из прудов около кирпичного завода, начиная с середины июня, карась хорошо брал на черный хлеб и хуже - на червя. А в соседнем пруду, наоборот, на хлеб брал плохо, а на червя хорошо Объясняется это тем, что на.берегу первого пруда стояла рабочая кухня, и в пруд часто попадали крошки и куски хлеба.
При зимнем блеснении окуня лучшие результаты будут в том случае, если на крючок блесны подсадить мотыля или кусочек червя, а при ловле на малька зацеплять его не за спинку, а за губки.