МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ
Поплавок на удочку своими руками

Поплавок на удочку своими руками

Поплавок держит крючок с насадкой на нужной глубине. По его движению рыболов может достаточно верно определить момент клева и подсечки рыбы. Форма, величина поплавков разнообразны. Поплавки бывают конические, цилиндрические, яйцевидные и др. Изготовляются они из разных материалов. Большие поплавки пригодны только для ловли хищных рыб на живца, маленькие употребляются для ловли мелкой рыбы на реке с тихим течением, в пруду, озере, водохранилище. При зимней ловле применяются совсем маленькие поплавки.

Поплавок удлиненно-каплеобразной формы со вставленной в него спичкой длиной 1 см более заметен при поклевке, чем поплавок с тупым верхом, хотя объем у них одинаковый. Первый с предельной нагрузкой будет выступать из воды на 10 мм: второй - на 3 - 5 мм. Рыбе легче погрузить в воду первый поплавок, чем второй. Для зимней ловли, когда поплавок скрыт под водой, верх его делается широким и окрашивается в хорошо видимые цвета - белый с черным или оранжевым. При таком поплавке легче заметить поклевку рыбы.

Поплавок должен быть чувствительным к малейшей поклевке, обладать хорошей плавучестью и не впитывать в себя влаги. Его сопротивление во время поклевки не должно препятствовать рыбе заглатывать насадку. Чтобы соединить поплавок с лесой, ее складывают вдвое (петелькой) и пропускают в нижнее колечко восьмерки; затем петельку лесы надевают на поплавок, доводят до середины восьмерки и здесь затягивают. Это наиболее простой и надежный способ соединения. Чтобы передвинуть поплавок по лесе, ее надо предварительно ослабить. Если же передвигать поплавок, не ослабляя лесы, она будет закручиваться. Описанным способом соединения можно пользоваться лишь при ловле с волосяными, шелковыми и другими мягкими лесами.
Тонкую капроновую лесу закрепляют так: в колечко поплавка вводят колечко металлической шпильки, а на лесу - кусочек трубочки от телефонного провода длиной 1 см. Шпилька, туго вставленная в отверстие трубочки, прочно закрепляет лесу. Лучшими считаются поплавки, изготовленные из пенопластмассы, пробки, гусиного пера с заделанной в один конец проволочной петелькой с восьмеркой. Чтобы поплавок был предельно чувствителен, он должен погружаться в воду примерно на четыре пятых своей длины или несколько больше. Чтобы проверить поплавок, к нему привязывают небольшую ниточку, к которой прикрепляют несколько дробинок или кусочков свинца, и опуcкают в воду. По мере надобности добавляют или убавляют груз, пока поплавок не погрузится до необходимого положения.
Все поплавки (кроме специального назначения и особой формы) должны принимать в воде вертикальное положение. Только в крайнем случае допустим очень незначительный наклон, например при ловле леща, который при поклевке обычно кладет поплавок набок. При ловле на "бегучую" снасть на большой глубине и при необходимости забрасывать насадку далеко от берега или лодки приходится пользоваться поплавком особого устройства, который называют "скользящим". С поплавком, наглухо прикрепленным к лесе в 2 - 3 метрах от крючка, почти невозможно далеко забросить насадку, Чтобы насадка держалась на нужной глубине, на лесе закрепляют кусочек резины, который удержит поплавок в заданном положении.
Упругость резины и ее величина не должны препятствовать проходу лесы сквозь кольца удилища как при забросе, так и при подмотке ее на катушку. Обычно верхнюю часть поплавков окрашивают красной либо оранжевой масляной краской или нитролаком, а также черной краской, как более заметными в пасмурные дни, в затемненных местах - под деревьями, мостами и т. д. Иногда поплавки красят в два цвета, делая одну полоску белой, а другую черной.

Кусочек свинца или дробинка способствуют забросу, погружают насадку на дно, удерживают ее на месте и придают поплавку вертикальное положение. Груз в каждом типе удочек размещается по-разному. Самое простое его расположение в поплавочной удочке. Маленькие дробинки укрепляются: первая - на поводке, в 10 - 15 см от крючка, остальные - выше. Более тщательно располагают дробинки в проводочной удочке. Первую, самую маленькую дробинку - бекасинник, ставят в 5 - 7 см от крючка, вторую несколько большую - в 10 - 15 см от первой. Затем постепенно увеличивают размер дробинок, пока поплавок не погрузится до нужного уровня. При ловле на быстром и глубоком месте удобнее ставить на лесу два груза: один - маленький, отступя от крючка на 10 см, другой - большой - в 15 - 20 см от первого. Защемлять груз на лесе надо осторожно, так как сильным нажимом можно повредить лесу, и при ловле она порвется.
Чем меньше груз, тем незаметнее он для рыбы, поэтому при ловле на донную удочку в местах с тихим течением достаточно одной крупной дробинки. На более быстром течении приходится ставить более тяжелые грузы разнообразной формы: круглые или плоские, со сквозным отверстием или без него. На кружки и жерлицы ставят грузы круглые со сквозным отверстием, на дорожку нужен груз эксцентричный.
В оснастке удилища катушка играет важную роль. При ловле в проводку она дает рыболову возможность отпускать поплавок на большое расстояние. Поэтому и снасть называется "бегучей". На поплавочную или проводочную удочку ставят катушку небольшого размера, простую по конструкции, но обязательно с тормозом. Иначе при неожиданной и резкой поклевке или при рывке рыбы леса запутается, и снасть из "бегучей" превратится в "глухую" Катушки типа "проводочных" рассчитаны на 30 - 50 м капроновой лесы (жилки) диаметром 0,35 мм или шелковой лесы No 0. Они вполне пригодны для ловли рыбы любыми летними удочками, а также при зимнем блеснении щуки. Катушка для ловли дорожкой должна вмещать 80 - 100 м жилки диаметром 0,4 0,5 мм или плетеной шелковой, или плетеной капроновой No 1.