MENU

MENU /i/  gumoresku  info gumoresky  /search/

MENU /i/  gumoresku  info gumoresky  /search/
Ловля на поплавочную удочку

Ловля на поплавочную удочку
Поплавочная удочка является самой распространенной снастью спортивного ужения рыбы.
Пожалуй, не найдется ни одного рыболова, который пришел бы к этому виду спорта, начав свои занятия им с какой-либо другой снасти.
Это и понятно, потому что поплавок, как одна из важнейших частей всего оснащения этой удочки, является непосредственным руководителем и помощником в ловле начинающего рыболова. Ловля без поплавка гораздо труднее и требует от рыболова известной подготовки. Именно поэтому начинающий рыболов прибегает к поплавочной удочке как к первой своей снасти.

На поплавочную удочку ловят в местах со слабым течением или вовсе без него. Такие места имеются в изобилии в прудах и озерах, а также в речных заводях и омутах. Обычно ловят на глубине от 1 до 3 м.
При ловле на несколько удочек следует делать разную глубину спуска насадки. Это позволит установить, на какой глубине в данное время держится рыба. Полезно также применять различные насадки, что выявит наиболее добычливую в данное время и в данном месте. Следует внимательно наблюдать за тем, чтобы леса между поплавком и удилищем имела 'наименьший провис, мешающий своевременной сигнализации поплавка о поклевке.
Рыбы, вылавливаемые на поплавочную удочку, довольно разновидны. Вследствие особенностей их жизни, питания и повадок эта ловля очень увлекательна. Нередко встречаются такие страстные любители-«поплавочннки», которые не признают никакой другой снасти для ужения рыбы.
При описании того или иного способа ужения нами приводятся о рыбах лишь важнейшие сведения. При этом описываются только рыбы, наиболее успешно вылавливаемые каждым из рассматриваемых нами способов ловли. Эти сведения даются в отношении места и времени ловли, питания и наиболее эффективных привад, прикормок и насадок для ловли каждой разновидности рыб, характера клева и поведения их при вываживании, а также о необходимых подробностях и деталях применяемой снасти.
По своим размерам окунь достигает длины 50 см и 1,5 кг веса. В редких случаях попадаются (на Южно-Уральских озерах, в Онежском озере) экземпляры весом до 5 кг и больше.
В реках он держится у более крутых берегов, вблизи коряжистых ям, у различных свай, мостов, купален либо на небольшом течении.
Более крупный окунь, так называемый «ямный», держится в открытой части водоема на глубине и у ям, заваленных корневищами деревьев.
В озерах окуни держатся вблизи камыша и между водяных прав, растущих отдельными большими кустами.
На первом году своей жизни окунь питается мелкими животными организмами, находящимися в воде во взвешенном состоянии, перемещаемыми силой течения, — зоопланктоном. На втором году жизни окунь начинает питаться личинками насекомых, икрой других рыб и самими рыбами.
Ловля окуня начинается, как только вода посветлеет после паводка, продолжается все лето, осень и зиму, когда ловят уже из проруби.
В южной полосе СССР нерест окуня происходит в марте-апреле, а в более северной части страны—с половины апреля и по май включительно при температуре воды 8—15°.
С берега ловля ведется на более длинные удилища, а с лодки — на удилища не длиннее 2—2,5 м. В жаркие дни окунь хорошо ловится непосредственно у самой лодки, куда он подходит, спасаясь от летнего зноя.
Леса должна быть достаточно прочной, крючок—не очень крупный—№ 6—8, и лучше всего, если он будет на удлиненной ножке. Маленький и короткий крючок трудно вытаскивать из пасти окуня, обычно очень глубоко проглатывающего взятую насадку.
Поплавок подбирается соответственно грузу с насадкой.
Лучшей приманкой для ловли окуня служит малек. Мелкий и средний окунь хорошо ловится на земляного и навозного червя.
Приманку следует укреплять с таким расчетом, чтобы она находилась у самого дна, но не на дне.
Клюет окунь очень решительно и, попав на крючок, сильно сопротивляется, однако быстро устает и становится добычей рыболова.