МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 
Ловля карася

Ловля карася

Карась — одна из самых распространенных рыб наших озер и прудов. Неприхотливость его удивительна: он часто встречается в таких запущенных и заросших тиною озерах, озерках и ямах, где даже трудно предположить наличие чего-либо живого. Отмечается, что больше всего карася именно в местах с наихудшими условиями для жизни всякой иной рыбы. Чем больше тины в водоеме, тем лучше чувствует себя в нем карась.

Карась бывает двух основных видов — золотистый круглый (наиболее распространенный) и серебряный продолговатый (наиболее живучий). Оба эти вида совершенно одинаковы по образу своей жизни., своим размерам карась достигает 50 см длины и до 5 кг веса. На зиму карась укрывается в тинистых ямах, где зарывается в ил, выбираясь из него лишь тогда, когда вода уже потеплеет и поднимутся со дна водяные травы.

Икру карась мечет позже всех других рыб, иногда даже во второй половине июня при температуре воды около 18°С, причем икрометание происходят очень быстро, полдня-день.
Пищу карася составляют главным образом мотыль, мелкие моллюски, а также некоторые водоросли и части водных растений.
Наилучшим временем для ловли карася являются конец июня и весь июль, т. е. время после окончания метания икры. Наиболее добычливыми часами ловли следует считать утренние часы — 9—10 часов, а также часы перед закатом солнца.
Для ловли требуется длинное легкое удилище с тонкой волосяной или жилковой лесой, еще более тонким поводком, небольшим грузом, маленьким острым крючком № 10— 12 и легким чувствительным поплавком, лучше всего — осокоревым.

Насадкой для ловли служат преимущественно красный навозный червь небольшого размера, мотыль и хлеб, лучше черный, как наиболее пахучий. Вообще карась очень чувствителен к запаху, и потому для более успешной ловли пользуются привадой, сдобренной каким-либо пахучим веществом. К приваде добавляют льняное или конопляное масло, или несколько капель мятного, анисового масла, лавровишневых капель, и можно быть уверенным, что карась не пропустит случая поинтересоваться столь аппетитно пахнущей для него приманкой.

Обычно крючок с насадкой опускают с расчетом, чтобы он находился на 5—10 см выше дна.
В жаркие же дни карась поднимается очень высоко и его ловят поверху.

Карась клюет не одинаково. Мелкий карась обычно ведет насадку и поплавок в сторону, причем вначале это делается довольно быстро, затем замедляется, — в это время и следует делать подсечку. Крупный карась теребит насадку, поплавок вздрагивает, идет в сторону, а затем ложится на бок. В этот момент и делается необходимая подсечка. Вытаскивание карася особых трудностей не представляет, так как он не отличается большой упористостью и быстро устает.