МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 
Ловля рыбы в реках

Ловля рыбы в реках

В различных реках и в различное время года рыба может держаться и на мелких быстрых перекатах, и на самом фарватере реки, и в глубоких омутах с обратным течением, и в тихих затонах и заводях, заросших водной растительностью.
Хорошими местами для ловли рыбы в реках могут быть участки ниже, а иногда и выше порогов и перекатов, на крутых заворотах реки, где струя подмывает основание глинистых яров или, наоборот, резко отходит от береговых мысов. Часто рыба держится у нижней оконечности островов, вблизи устья впадающих ручьев и речек, в коридорах среди водных растений, около мостов, сваленных в воду деревьев и в других «крепких» местах.

Полезно изучить рельеф дна для того, чтобы обнаружить рыбьи тропы и стоянки рыбы. Надо постараться найти не только те места, где стоит рыба, но и куда она выходит на кормежку.
Хорошим ориентиром для определения стоянок и кормовых мест рыбы является ее игра. Наблюдения за игрой нужно вести в тихую погоду и преимущественно зорями. Игра различных рыб имеет особенности, и при некотором навыке по игре можно даже определить вид рыбы. Игра голавля напоминает бульканье брошенного в воду камня. Лещ обычно высовывает из воды рыло, потом спинной плавник, наконец, хвост и, ударив им по поверхности воды, уходит в глубину. Сазан выбрасывается из воды с громким всплеском. Карась пускает по поверхности воды кружочки. Форель и хариус высоко выпрыгивают из воды. Жерех «бьет» с очень резким и сильным всплеском. Иногда жерех и язь ходят по поверхности воды, выставив наружу спинной плавник. Окунь в погоне за мальками часто захватывает ртом воздух и чавкает. Так же, но без характерного чавканья, играет судак. При выбрасывании щуки образуется большая волна, но всплеск, как правило, не громкий.

Некоторые указания при поисках донных рыб — леща, линя, карпа — могут дать поднимающиеся со дна пузырьки газа. Иногда газ выделяется самопроизвольно. В этом случае пузырьки образуются в определенных местах, а если они вызваны перемещением роющейся в иле рыбы, то двигаются как бы цепочкой.
При отсутствии ветра зорями и ночью часто удается услышать характерное чавканье — это рыбы, питающиеся водорослями (плотва, красноперка, карась, лещ), обрывают их.
Всегда надо поинтересоваться, чем в настоящий период питается та или другая рыба в данном водоеме, и постараться обнаружить места, где такой пищи больше. Хищных рыб надо искать там, где скапливается мелкая рыбешка, насекомоядных — где насекомые чаще падают в воду, растительноядных — где больше съедобных водорослей и т. д.

Лучшие места ловли меняются в зависимости от сезона. Ранней весной рыба предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые участки водоема. Позже она обычно отходит от берегов и вновь возвращается к ним при появлении водных растений. Осенью многие рыбы путешествуют по водоему в поисках зимних стоянок, а затем уходят на глубины.
При поисках рыбы надо иметь в виду, что в различное время года и суток она может находиться в верхних, средних или нижних слоях воды, и, следовательно, пока рыба не обнаружена, приходится менять величину отпуска поплавка.

Ужение рыбы в реках на течении — активный и увлекательный вид ловли.
Здесь можно ловить на насадку, лежащую неподвижно на дне, но много интереснее ловля на перемещаемую течением насадку. В том и другом случае возможна ловля с поплавками и на донную удочку.
Ловля на тихих участках реки — в спокойных плесах, в затонах и заводях — мало отличается от ловли в озерах.