МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо



МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 
Секрет красоты: почему одни лица нам нравятся, а другие - нет?

Секрет красоты: почему одни лица нам нравятся, а другие - нет?

В эксперименте, который проводил Энтони Литтл, участвовали 80 британцев и 40 человек из африканского племени хадза. Испытуемым предлагались фотографии с изображением людей противоположного пола. Картинки были разбиты на пары: одно из лиц было обычным, другое - "усовершенствованным", доведенным до максимально возможной симметрии.

Важным фактором при проведении исследования было то, что народность хадза живет изолированно, поэтому в их сознании нет стереотипов красоты, пропагандируемых в СМИ.
Тем не менее, представители хазда оказались более категоричными. Им нравились лица с идеальной симметрией. А мужчины, которые считались лучшими охотниками своего племени, выбирали картинку с изображением идеального лица чаще, чем их менее удачливые соплеменники. Подобным образом поступали беременные и кормящие женщины. Исследователи объяснили этот факт следующим образом: народ хазда живет в экстремальных условиях, и симметричные лица воспринимаются его представителями как признак хорошей наследственности. Для выживания в агрессивной среде набор здоровых генов просто необходим, чем и объясняется выбор членов племени.

Вполне возможно, что результаты данного эксперимента как-то связаны с еще одним исследованием, проведенным около года назад. Специалисты Калифорнийского университета по итогам серии экспериментов установили, что при взгляде на человеческое лицо смотрящий сочтет его красивым в том случае, если мозгу было незатруднительно обработать зрительную информацию.

Таким образом, согласно научным исследованиям, внешняя привлекательность черт лица заключается в их стандартности, примитивности, шаблонности, то есть максимальном сходстве. Самое интересное, что эффект "ленивого" мозга распространяется также на восприятие животных и даже на оценку различных предметов.

Раньше считалось, что "усредненный" стандарт красоты - это не штамп, а доказательство эволюционного преимущества, так как природа как бы изготавливает много копий только в том случае, если оригинал этого "достоин".

Но калифорнийские психологи доказали несостоятельность эволюционной теории в данном вопросе. Испытуемым показывали изображение предмета и просили дать ему оценку, при этом засекалась скорость реакции.

Те картинки, которые в итоге были названы "красивыми", участники эксперимента классифицировали гораздо быстрее. В то же время, выбранные предметы были этакой "золотой серединой", то есть по множеству параметров соответствовали стандарту.