МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 


МЕНЮ

МЕНЮ  гуморески  инфо 
Деньги: что мешает жить в достатке?

Деньги: что мешает жить в достатке?

Каждый человек имеет своё сугубо личное мнение относительно денег и их роли в жизни. Однозначно сказать о деньгах, что они представляют собой – зло или добро – нельзя: необходимо учитывать способ их приобретения и цель использования. Психологами были проведены исследования по выявлению взглядов людей на деньги, и, в соответствии с результатами, было выявлено семь основных типов восприятия людьми денег.

• «Разбогател? Готовься стать одиноким. А для того, чтобы разбогатеть – сражайся». К первому типу восприятия денег относится самая многочисленная группа опрошенных людей (20%), которые считают, что жизнь – это поле битвы, а собственное благополучие и достаток придёт в ходе борьбы и постоянного труда. Люди с таким восприятием денег готовы к тяжёлой работе с высокой оплатой труда, для них характерна готовность к экономии и преодолению препятствий для получения более крупного капитала. Одновременно с этим, грошовая зарплата выступает гарантом безопасности и спокойствия. Исходя из мнения, что денег на всех не хватит, люди первого типа агрессивны и конфликтны, находятся в постоянной боевой готовности. Они убеждены, что в случае успеха окажутся одинокими и внутренне готовы к этому.

• «О деньгах уже позаботились другие. Маленькая зарплата тоже имеет право быть».

Ко второму типу восприятия денег относится часть людей, составляющие 18% от опрошенных и состоящая в основном из студентов и молодых женщин, ориентированных на труд, обучение или заботу о близких людях. Заработок представителей этого типа не существенен для семьи. Люди второго типа восприятия денег практически всегда удовлетворены своим положением в материальном плане, они позитивно воспринимают деньги, ассоциируя их с добром, свободой, развитием. Однако при необходимости, такие люди не готовы самостоятельно зарабатывать, чтобы полностью обеспечить себя.

• «Денег всегда не хватает. Деньги – зло, они достойны презрения».

Количество людей с третьим типом восприятия денег также составляет 18% от общего количества опрошенных. Таким людям свойственно стремление к обретению хорошей репутации, для них весьма значимо приносить пользу за достойное вознаграждение. Однако представители данного типа никогда не бывают удовлетворены своими денежными доходами. Деньги для них означают свободу, а раз денег не хватает, значит, они являются злом. Но необходимость иметь дело со «злом», вызывает постоянный внутренний конфликт. Если на сознательном уровне деньги – это постоянные проблемы, раболепие, несчастья, то на подсознательном уровне остаётся стремление к комфорту и финансовой независимости, которые могут дать только деньги. Для людей с третьим типом восприятия денег существует лишь один путь улучшения собственного благосостояния – принять факт, что материальный достаток и его рост не вызывает негативных эмоций у окружающих.

• «Деньги никогда не заменят друзей и любимых».

Четвёртая группа людей, составляющая 16% от опрошенных, состоит в основном из представителей мужского пола. Деньги для этих людей, даже если их и не хватает, всё равно являются источником радости и определённой степени свободы. Убеждение представителей этого типа: как только у человека появятся «лишние» деньги, они мгновенно превращаются во зло. Для людей четвёртого типа характерен низкий уровень стремления к достатку, небольшой уровень потребностей и практически отсутствует установка к накоплению материальных средств. Однако эти люди ориентированы на накопление социальных отношений – установлению связей, дружбы. Такие люди никогда не станут состоятельными в силу отсутствия у них такого желания. Главным для них является наличие друзей и взаимовыручка. Бить тревогу и рассматривать другие варианты следует только при отсутствии и денег, и друзей.

• «Как, когда и в каком количестве приходят деньги – это тайна. Фортуна обязательно поможет».

Люди пятого типа составляют 13% от общего количества опрошенных. Представители данного типа довольны своими заработками, умеренны в притязаниях, рационально подходят к тратам, ответственно решают финансовые вопросы, терпимы к окружающим людям и событиям. В людях данного типа отсутствуют внутренние конфликты, они позитивно настроены. Достаток, по мнению таких людей, зависит от удачи.

• «Деньги – это деньги и ничто иное. Деньги можно получить любыми способами и методами».

К шестому типу восприятия денег относится 10% от всех опрошенных людей. Представители данной категории отрицают связь денег и морали. Столь прагматичный подход подразумевает под деньгами лишь платёжное средство с отсутствием внутренних переживаний или конфликтов по поводу их наличия или отсутствия. Однако такие люди для решения своих финансовых вопросов не выбирают средства в достижении целей и легко нарушают нравственные нормы.

• «Мир несправедлив: почему одним – ничего, а другим – всё?».

Седьмой тип людей образуют самую маленькую часть людей от опрошенных – 5%. Деньги для этих людей всегда ассоциируются с негативными эмоциями. Обычно для таких людей характерна пустая трата денег в количествах, несоизмеримо больших, чем имеющийся доход. Отсюда обида на мир и его несправедливость, нетерпимость к окружающим. Здесь главная проблема либо в неумении зарабатывать, либо в неумении рационально расходовать финансы. Люди этого типа не признают своих недостатков в разумном обращении с деньгами. Но не становятся счастливее от того, что тратят как богатые и состоятельные люди.

А как вы относитесь к деньгам? Можете соотнести себя с определённым типом и сказать, что мешает именно вам стать состоятельным в финансовом плане.