МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ


МЕНЮ

МЕНЮ
Как правильно выбрать облицовочный камень?

Как правильно выбрать облицовочный камень?
При облицовке чего-либо искусственным камнем следует придерживаться следующих правил:
При облицовке крупных объектов удачно используется цокольная облицовка, т.е. облицовка объекта камнем от земли до определенной высоты. Такая облицовка может применяться для подчеркивания и/или облагораживания выступающей над землей фундаментной подушки дома, зрительного отделения линии "внутреннего потолка" полуподвальных помещений и/или линии нижнего уровня окон (подоконников) от верхней части дома. Этот же прием применим для облицовки цокольной части оградительных заборов, если это позволяет их конструкция. Таким образом достигается эффект "устранения однообразности внешнего вида длинного забора".
Камень, используемый для этих целей, может быть и мелким (облицовочный кирпич), если клиент не предполагает никакой иной облицовки над цокольной, кроме штукатурки (гладкой или с мелкой фактурой).
Если выше цоколя Вы планируете сохранить фактуру стен дома, сделанную бревнами, брусом или сайдингом, на цокольную облицовку рекомендуем Вам камень, зрительно утяжеленный своей массой по сравнению с массой стен. Т.е. он должен быть "массивнее" по размеру и фактуре, чем ширина или высота бревна, бруса или сайдинга.
Цокольный камень не может быть крупнее по размеру, чем камни облицовки, находящиеся выше цоколя.
Исключением является только тот случай, когда при облицовке камнем архитектурной формы стараются достичь эффекта нависания и/или зрительного «давления» ее верхней части над нижней (гроты, подземные переходы, винные погреба, арка, колоннада и т.п.)
Для подчеркивания таких архитектурных элементов, как окна и двери, рекомендуется "окантовывать" их с помощью таких изделий, как подоконники, травертины, угловые элементы подходящего камня, замковый камень. Угловые элементы подходящего камня (иногда в сочетании с плоскостью этого же камня, особенно, если им отделан цоколь) можно смело рекомендовать для облицовки радиальных арок и/или арочных элементов окон и дверей и их контура. Оригинально также смотрится, в этих случаях, отделка им угловых элементов стен фасадов и колонн.
Такой камень, как Элеганс или Скала является подходящим для облицовки карнизов, плоскостей классических капителей, основания колонн, плоскостей прямых гладких колонн. Впрочем, если здание построено в стиле классической архитектуры, то для облицовки основания колонн и плоскостей прямых гладких колонн с таким же успехом подойдет и Виконт, и Леон, а в отдельных случаях, можно посоветовать использовать Шале.
Если имеется необходимость облицовки довольно больших поверхностей стен, не имеющих оконных, дверных и балконных проемов, то удачным может быть ход по рекомендации прямоугольных, квадратных арочных или иной формы фигурных «вставок» каменной кладки такого же камня, но другого цвета или из иного камня, подходящего по цвету и фактуре.

Правила цветовой композиции:
В цветовом отношении следует помнить, что при сочетании общих цветов поверхностей кладки всегда должны более темные цвета или тона расположены внизу. Исключение составляет достижение эффекта "нависания" вышерасположенных поверхностей над основанием.
Цвет цоколя должен сочетаться с цветом крыши, если Вы не настаиваете на экстравагантном решении.
Все решения по облицовке камнем могут решаться на принципах сочетания близких цветов и/или же на основе их контрастов.

Цепочки переходов близких цветов:
Черно-серый – серо-медный – медно-бежевый – бежево-желтый – желто-белый.
Черно-серый – серо-медный – медно-розовый – розово-желтый – желто-лимонный - лимонно-белый.
Черно-серый – серо-бежевый – бежево-белый.
Темно-коричневый – коричнево-бежевый – бежево-желтый – желто-лимонный – лимонно-белый.
Темно-коричневый – коричнево-красный – красно-розовый – розово-желтый - желто-лимонный – лимонно-белый.

Цепочки переходов контрастных цветов:
Черно-серый – бежево-белый.
Черно-серый – лимонно-белый.
Темно-коричневый – желто-белый.
Темно-коричневый - лимонно-белый.
Красно-медный – желто—лимонный.
Серо-розовый – желто-розовый.

Превалирование темных серых цветов придает архитектурным формам торжественную мрачность и чопорность. Предпочтение крышам красного, зеленого или синего цветовых оттенков.
Белые цвета, наоборот придают легкость архитектуре даже очень большого дома. Здесь уместна крыша любого цвета.
Красно-коричневые цвета стен наиболее подходят готическому архитектурному стилю и предпочитаемы людьми основательными и пунктуальными. Они же, как правило, отдают предпочтение черепичным крышам красного или зеленого цвета.
К желтым и лимонным цветам кладки подходят синие, зеленые или красные тона крыши.
Медные цвета камней кладки удачно сочетаются с черно – медной, красно – медной или серой крышей.
В зависимости от желания заказчика, можно предлагать: холодные (черно-серые, медные, лимонные и белые), теплые (темно-коричневые, розовые, бежевые и желтые) и нейтральные (желто-серые, лимонно-желтые, серо-розовые и бежево-белые) цвета и оттенки каменной облицовки.

Правила фактуной композиции:
Если стены дома из бруса или сайдинга, требуют цокольной отделки, то смело используйте Скалу, Флоренцию, Элеганс.
Если же высота и/или длина цокольной кладки довольно большая, то подходящими могут быть Леон.
При низком цоколе подойдет Виконт, а при его (цоколя) малых линейных длинах – даже Старый кирпич или Старая Прага.
Если Вы желаете видеть аккуратный, более-менее "сглаженный" цоколь, то очередь за Элегансом.
Для придания облицованным элементам высоких архитектурных форм цветовой насыщенности и/или с целью подчеркнуть их высоту или, наоборот, "массивность нависшей кладки" можно рекомендовать горизонтальную кладку широкими "полосами" одного и того же вида камня, но разных кодов. При этом, в зависимости от применения цепочки переходов близких или контрастных цветов, достигается необходимый эффект.
Камень, рекомендуемый для облицовки проемов окон и дверей (по мере убывания): Виконт, Скала, Леон, Старый кирпич, Старая Прага (последние два - при отсутствии облицовки стен).
Не забудьте о возможности облицовки трубы дымохода. Она одинаково должна сочетаться по цвету и фактуре с облицовкой стен, и цоколем.
Кладка стен Старой Прагой придаст даже небольшому дому строго – благородный вид и визуально увеличит его размеры.
Этой же, последней, цели послужит Скала, а сама фактура камня подчеркнет стиль А-ля-Кантри, а, впрочем и Виконт, и Леон могут с успехом послужить той же цели, как равно и придания одно - двухэтажному сооружению вида мызы или дворца скальдов, особенно если крыша его имитирует "соломенное покрытие".
Правила пространственной, цветовой и фактурной композиций действуют, частично, и в отношении облицовки экстерьеров. Просто в этих случаях, крупный камень применим только при отделке очень больших и высоких помещений специального назначения: холлов административных зданий, ресторанных залов, винных погребов и т.п.